Литературный конкурс

Творчество

 

«Неслучайная воля случая»

В лето того года мир изменился…


Вновь ему никак не удавалось уснуть. Раскатистый гром, разрывающая небо на две части молния, непрерывно отбивающий ритм дождь: «Как же вы меня достали» – пытался он утешить себя. Но отнюдь не буйство природы, которое в глубине души он любил и уважал за свою свирепость, мощь и беспощадность, было причиной бессонницы.  Последнее время его терзало, не давало покоя, душевное опустошение.


Еще месяц назад, да что там – две недели, дела шли хорошо, жизнь била ключом. Он ощущал себя светлой точкой яня на темной стороне иня. В его жизни существовал баланс. Душевная гармония, эмоциональная стабильность подкреплялись недюжим здоровьем и всегда веселым настроением. Это заставляло его ощущать себя огромным, непотопляемым кораблем, плывущим по маленьким речкам жизни. Но в мгновение все изменилось. Цветные краски окружающего мира превратились в сплошную серую массу. Переменилось настроение: единственным допустимым собеседником стало одиночество. И здоровье не нарушало общей тенденции: появились головные боли, передвижения требовали неимоверных усилий, а слабость, переходящая в дрожь, не покидала ни на секунду.


Время шло, недуг не отступал. По его подсчетам, шесть раз день сменялся ночью – в этом он был уверен, потому как эти дни только и занимался тем, что лежал в своей кровати, созерцая жизнь, протекающую где-то рядом, совсем близко. А самочувствие все не улучшалось.


«Моя жизнь потеряла смысл» - медленно, но верно подкрадывалась паника.


«Эй ты, тряпка, хватит, сопли пускать», – раздалось откуда-то.


«Кто здесь?» - испугано ответил он, оборачиваясь по сторонам в поисках причины этого шума.


Все вокруг было словно в тумане. Обнаружить никого не удалось и только блик зеркала привлек его внимание. Он подошел к нему и стал присматриваться к отражению.


«Да, да, твой гость, которого ты так испугался – это ты сам».


«Я разговариваю сам с собой», - прояснялось в его сознании.


Это не было раздвоением личности. Порой он устраивал внутренние диалоги. Особенно часто такое случалось в минуты полного отчаяния.


«И что же мне делать, раз ты такой умный?»


«Йозя, милый, не знаю как ты, а я бы для начала пропустил пару кружек эля». – Так звали нашего юного орк, который очень любил эль и часто баловал себя этим чудным напитком.


Меньше ему нравилась атмосфера в тавернах города. Вечные толпы пьяного народа, пенный напиток являлся прямо-таки точкой пересечения интересов всех рас. Буйные орки, бородатые гномы, хитрые эльфы, полурослики хоббиты, и даже люди. Все любили эль. Часто устраивали соревнования – кто же сможет выпить больше эля и не свалиться с ног.


Йозя стоял прямо перед входом в таверну и медлил, обдумывая все происходящее. Сейчас ему уже не казалось, что эль – самая удачная мысль. Но не успел он опомниться, как был сбит с ног. С земли наблюдалась следующая картина: здоровенный орк, схватив старика за шкирку, вышвырнул того из таверны.


«Чтобы я тебя здесь больше не видел, псих сумасшедший», - кричал обидчик.


Старец тоже что-то бубнил в ответ, но Йозя едва улавливал смысл его слов.


«Ох, встретил бы я тебя в 4 году, показал бы, где орки зимуют» - наконец разобрал слова старика наш герой.


Йозя встал, отряхнулся и пошел к пострадавшему старцу, который лежал без движения.


«Вы в порядке?», - спросил он. Ответа не последовало. Йозя взял старика под руки и поднял. Вместо слов благодарности раздалось:

«Вообще-то можно и поаккуратнее, стариков поднимать – это тебе не бревна таскать». Не обращая внимания на хамство, наш герой задумался только о бревнах, которые упомянул старик.


«Что еще за бревна, которые надо таскать? Отродясь такого не слышал» - подумал Йозя и пошел в сторону таверны за долгожданным элем, но и тут ему опять помешали.


«Ты не чист, в этом твоя проблема», - заявил старец.


«Меня, между прочим, из-за Вас в земле изваляли. Да и сами Вы ничуть не чище меня – вся одежда в грязи», - последовал незамедлительный ответ. А про себя, Йозя, думал о том, какой этот старик чудной и что за вздор он несет. Видимо не зря его выкинули.


«Нет, ты меня не понял - твердил старик – я не об этой чистоте говорю, а о другой. Чистоте не физической, а душевной. Чистоте перед законом, чистоте перед городом. О чистоте твоих помыслов и взглядов. У тебя нет чистоты, а она тебе необходима. По глазам вижу, что необходима. Чистота новые перспективы в жизни открывает. И тебе поможет с твоим недугом».


Слова старика удивили Йозю, но осмыслить их не удавалось.


«Вот, возьми» – старик протянул свернутый пергамент.

«Что это?»

«Карта. Она приведет тебя к Логову драконов. Ты же слышал о драконах?»


О драконах, Йозя, конечно знал. Но ничего конкретного, только слухи. Драконы – особенная раса. В городе их было мало. Один его знакомый говорил, что драконы очень сильны и при желании могут заблокировать жизнь любой расы. Йозе не хотелось на собственном опыте проверять эту легенду. Этих слухов ему хватило для того, чтобы не докучать драконам.


«Когда-то и я был драконом» - сказал старец не без умиления.

«Да уж, выжил ты из ума старик» – промелькнула мысль у нашего героя.

«Спасибо большое, обязательно завтра же наведаюсь в Логово» - ерничал Йозя и помахал пергаментом на прощание старику.


Эля Йозе больше не хотелось, поэтому было принято решение отправиться домой. Всю ночь его терзали загадочные слова старца. Однако посещать Логово драконов в планы не входило.


«Испугался?» - вновь послышался знакомый голос.

«Не то, чтобы…, но ведь это Логово, а там драконы…» - тут он сам себя перебил.

«А много ты о них знаешь? Слухи, да и только. Вдруг старик прав? Вдруг тебя излечат? Надо идти. В конце концов, не заблокируют же нам жизнь драконы. За любопытство не блокируют».

«Тоже верно, – соглашался он – да и ведь ты не отстанешь…»


Рано утром Йозя отправился в путь. Логово драконов находилось не далеко от города. Это была скалистая местность с одинокой пещерой посреди. Такая обстановка пугала, учитывая, что впереди ждала встреча с драконами.


Йозя не привык отступать. Начатое он всегда доводил до конца. Твердый характер, непоколебимые принципы, природное любопытство – это те качества, которыми обладал наш герой, именно они и подталкивали к новым и новым шагам.


В пещере было темно. Хотя проблем с продвижением это не доставляло.


«Куда иду? Зачем иду? Ничего здесь нет. Пора возвращаться, пока не заблудился» - сверлил себя наш путешественник.

Неожиданно Йозя почувствовал помутнение рассудка. Тело обдало жаром, голова закружилась, ноги перестали слушаться и он рухнул наземь.

Странный шум неподалеку вернул его к сознанию.


«Здравствуйте, Йозя» - перед ним стоял дракон.


Сглотнув слюну, он поздоровался в ответ. Ему раньше не доводилось так близко находиться рядом с драконом. Удивительно, но Йозя не чувствовал страха. Его завораживало зрелище. Дракон был огромный и в тоже время аккуратный. Чешуя переливалась изумрудными бликами, большие черные глаза гипнотизировали, и внушали уважение. Речь была тихой, спокойной и умеренной.


«Не пугайся, - продолжал дракон – у тебя все хорошо. Ты чист. Твои помыслы прозрачны, а намерения честны. Для тебя открываются новые горизонты. Теперь ты можешь осваивать разнообразные профессии, которые пригодятся в жизни, можешь вступить в объединения единомышленников, которые преследуют одни цели, и многое другое. Подробное описание ты прочтешь в этом документы, - дракон вручил Йозе свиток – а теперь ступай. Успехов».


Не успел Йозя ответить, как дракон исчез. Волнение, от полученной информации, зашкаливало. Он поднялся и пошел к выходу. Выйдя из пещеры, в глаза ему ударил яркий свет, заставив зажмуриться, а ноздри невольно растопырились от потока свежего воздуха, которого он с удовольствием вдохнул  полную грудь. Происходящее было необъяснимо. Прежняя местность выглядела совсем по-другому. Но Йозя и не искал ответа на этот вопрос. Он чувствовал необыкновенную легкость от которой становилось тепло на душе. Былой недуг перестал быть его заботой. Теперь всего его мысли касались перспектив, которые перед ним открывались.


Он шел в сторону города, на его лице расплывалась довольная ухмылка. В городе его ждала новая, насыщенная жизнь.

 

GeFest
GeFest @Ivan 14 марта 2013 09:21

))) Йозя, прикольное имя орка)

Не плохо сочиняешь, продолжай и выиграешь!) beer2

МАРУСЯ АНДРЕЕВНА
МАРУСЯ АНДРЕЕВНА @МАРИНКА 17 марта 2013 02:49

Очень понравилось) прямо продолжения захотелось applause

Сифилина
Сифилина Гость 18 марта 2013 11:35